MENUMBUHKAN MINAT BERWIRAUSAHA MELALUI PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN PADA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN DI LOMBOK TIMUR - Priyambodo, Victoria K.; Hanani, Tri; Agustiningsih, Wulandari; Ferdaus, Nadia Nuril; Huyasin, Yasifa; Rizki, Novia (Jurnal Abdimas Gorontalo (JAG), 2025)
Pengangguran adalah masalah yang dapat dialami oleh seluruh negara naik terutama pada negara berkembang seperti Indonesia. Upaya yang dapat dilakukan dalam mengurangi pengangguran di antaranya adalah menumbuhkan wirausaha melalui pelatihan. Kegiatan pelatihan ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan dasar, motivasi, dan keterampilan tambahan yang mumpuni bagi siswa SMK di Lombok Timur khususnya SMKN 2 Selong untuk memulai kegiatan usaha. Metode yang digunakan adalah pemberian materi kewirausahaan yang dilanjutkan dengan praktik pembuatan hias mahar. Kegiatan berlangsung sesuai dengan jadwal yang telah direncanakan dan mendapatkan antusias dari peserta. Pihak Sekolah sangat berharap kegiatan serupa diadakan kembali di sekolah mereka.