EDUKASI PENGGUNAAN APD UNTUK PENINGKATAN KINERJA UMKM PERALATAN DAPUR DI SIDOARJO - Taqwanur, Taqwanur; Qurratu’aini, Nafia Ilhama; Alhaq, Ahmad Khoir; Widayan, Aisyah; Azzain, A. Khulaifi; Dani, M. Arya Irsya (Jurnal Abdimas Gorontalo (JAG), 2025)
Usaha kesehatan dan keselamatan kerja dapat dikatakan sebagai kondisi dan upaya yang dibutuhkan untuk mencegah terjadinya kecelakaan yang terjadi saat bekerja. Kegiatan edukasi dan sosialisasi ini mengembangkan pemahaman dan kepedulian penggunaan alat pelindung diri (APD) di ranah industri rumah tangga Desa Kebakalan, Sidoarjo, Jawa Timur sehingga mendorong peningkatan kinerja. Metode pada kegiatan ini diawali dengan observasi tempat kerja, wawancara tenaga kerja, sosialisasi pengetahuan APD, pengadaan dan pemberian APD, serta dilanjutkan dengan pendampingan dalam penerapan APD secara langsung pada industri rumah tangga. Pelaksanaan sosialisasi menggunakan media PowerPoint, disertai penilaian terhadap pengetahuan awal dan pengetahuan akhir (pre-test dan post-test). Hasil edukasi dan sosialisasi ini mengindikasikan peningkatan yang lebih baik, ditunjukkan melalui peningkatan pemahaman materi sebesar 18,9%. Pemilihan sarung tangan anti gores dapat meningkatkan kinerja pekerja Mesin Roll karena umur pemakaian 6 kali lebih lama. Edukasi dan sosialisasi penggunaan APD untuk meningkatkan kinerja terbukti efektif untuk memperkuat pemahaman mengenai APD dan tingkat kepedulian terhadap APD saat bekerja pada industri rumah tangga.