PEMBERDAYAAN WANITA TANI MELALUI DIVERSIFIKASI VCO MENJADI PRODUK BODY CARE DAN HAIR CARE BERBASIS SMART PACKAGING DENGAN DUKUNGAN TEKNOLOGI DIGITAL - Fitri, Fitri; Bossa Samang, Andi Marlisa; Musyrifah, Musyrifah (Jurnal Abdimas Gorontalo (JAG), 2025)
Desa Katumbangan merupakan salah satu sentra produksi kelapa di Kabupaten Polewali Mandar. Minimnya inovasi dan keterampilan pengolahan menyebabkan rendahnya nilai tambah produk serta keterbatasan peluang ekonomi masyarakat setempat, khususnya bagi kelompok perempuan. Kondisi tersebut menjadi dasar perlunya kegiatan pengabdian yang mampu meningkatkan kapasitas masyarakat dalam mengolah hasil kelapa menjadi produk bernilai ekonomi lebih tinggi dengan dukungan teknologi digital. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan Kelompok Wanita Tani (KWT) Lestari di Desa Katumbangan, Kabupaten Polewali Mandar, melalui diversifikasi produk Virgin Coconut Oil (VCO) menjadi sabun dan sampo batang berbasis kemasan ramah lingkungan dengan konsep smart packaging serta dukungan teknologi digital. Metode kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan, praktik produksi, perancangan kemasan, pemasaran digital, hingga pendampingan pengelolaan website. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pengetahuan dan keterampilan mitra yang diukur melalui pre-test dan post-test, dengan capaian ≥70% di semua aspek. Mitra mampu menghasilkan dua produk turunan VCO (sabun dan sampo) dengan varian kopi dan sereh, menggunakan kemasan berbasis besek bambu dan QR code, serta mengoperasikan media sosial dan website lestarikatumbangan.com sebagai etalase digital.