OPTIMALISASI KETAHANAN PANGAN LOKAL MELALUI SINERGI ANTARA TERNAK DAN TANAMAN PANGAN - Al Islamiyah, Syahmidarni; Khatifah, Khatifah; Indah, Andi Sukma; Dagong, Muhammad Ihsan A.; Iqbal, Iqbal; Fajar, Muh.; Alifuddin, Muh.; Aulia, Siti; Nurdia, Nurdia; Agyl, Muhammad (Jurnal Abdimas Gorontalo (JAG), 2025)
Sebagian besar masyarakat Kelurahan Pangali-Ali bekerja sebagai peternak kambing dan petani kacang hijau serta jagung, namun limbah yang dihasilkan belum dimanfaatkan sehingga dibuang atau dibakar. Rendahnya pengetahuan dan keterampilan dalam mengolah limbah peternakan menyebabkan pakan ternak tidak optimal dan hasil pertanian menurun keterbatasan pupuk kimia. Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan kemampuan masyarakat dalam mengolah limbah menjadi pupuk organik dan pakan fermentasi. Kegiatan meliputi survei, sosialisasi, penyerahan alat dan bahan, pelatihan, dan evaluasi dengan sasaran kelompok ternak Makkayang. Pelatihan mencakup pembuatan pakan pelet, silase, pupuk organik, dan biopestisida. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dari 30% menjadi 70%. Program ini berhasil meningkatkan pemanfaatan limbah pertanian dan peternakan serta mendukung efisiensi usaha ternak di Kelurahan Pangali-Ali.