PENGARUH STRUKTUR MODAL, UKURAN PERUSAHAAN DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN KEBIJAKAN DIVIDEN SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Hanny Vedrica; Maran Maran (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Nilai perusahaan kerap dijadikan indikator penting untuk menilai kinerja serta prospek suatu entitas bisnis di mata investor. Studi ini ditujukan untuk menelaah pengaruh struktur modal, ukuran perusahaan serta profitabilitas terhadap nilai perusahaan, dengan kebijakan dividen sebagai variabel moderasi. Pendekatan pengujian bersifat kuantitatif dengan teknik purposive sampling. Populasi penelitian mencakup sektor energi dan tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020 - 2024 dan memiliki riwayat pembagian dividen sekali. Terdapat 29 perusahaan yang memenuhi syarat sebagai sampel. Data dianalisis melalui regresi data panel dengan perangkat lunak EViews 13, disertai tahapan pengujian berupa analisis deskriptif, uji asumsi klasik, autokorelasi, uji hipotesis, serta Moderated Regression Analysis (MRA). Temuan ini mengindikasikan bahwa profitabilitas yang diukur menggunakan ROA tidak memberikan dampak signifikan pada nilai perusahaan. Sebaliknya, ukuran perusahaan yang diukur melalui total aset dan struktur modal yang diukur oleh DER terbukti berdampak positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Uji moderasi menggunakan DPR (Dividend Payout Ratio) juga mengindikasikan bahwa kebijakan dividen tidak berperan dalam memperkuat korelasi diantara profitabilitas, ukuran perusahaan maupun struktur modal pada nilai perusahaan. Keseluruhan temuan menegaskan bahwa faktor fundamental berupa ukuran perusahaan dan struktur modal memiliki peran menentukan nilai perusahaan dibandingkan profitabilitas maupun kebijakan dividen