PENGARUH ENVIRONMENTAL PERFORMANCE, GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN FIRM SIZE TERHADAP KINERJA KEUANGAN - Juvita Delia Megawati Putri; Katarina Agnes (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Studi yang dilakukan mempunyai tujuan dalam mengidentifikasi pengaruh environmental performance, goodzcorporatezgovernance, dan firmz size terhadapzkinerja keuanganzdiukur melalui ReturnzOnzAsset (ROA). Fokus studi ini perusahaanzsektorzconsumer non cyclical yangnterdaftarndinBEI. Datanyangndigunakan adalah datansekunder diperolehndarinlaporan annual report dan sustainability report perusahaan sektor consumer non cyclical yang terdaftar di BEI sejak tahun 2020 hingga 2024. Penulis mempergunakan metode purposive sampling dalam proses pemilihan sampel dan diperoleh sejumlah 85 sampel. Analisis data terdiri dari ujinasumsinklasik serta ujinregresinberganda. Penelitian menemukan bahwasanya environmental performance dan firm size mempunyai pengaruh terhadapnkinerjankeuangan, sementara kepemilikanninstitusional tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan.