Manajemen Strategis Berbasis Teknologi Digital untuk Penguatan Branding Sekolah - Afifah Hidayati; Jalaludin; Mohammad Al Kahfi Amin (TSAQAFATUNA : Jurnal Ilmu Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen pemasaran digital yang diterapkan oleh MTs NU Putra 1 Buntet Pesantren dalam rangka meningkatkan jumlah peserta didik. Latar belakang penelitian ini berangkat dari tuntutan transformasi teknologi di sektor pendidikan, khususnya lembaga pendidikan Islam yang menghadapi tantangan adaptasi terhadap era digital. Studi ini menawarkan kebaruan dengan mengkaji penerapan model 4P (Product, Price, Place, Promotion) dalam konteks madrasah berbasis pesantren, yang jarang dibahas dalam literatur akademik. Menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap pemangku kepentingan utama seperti kepala madrasah dan tim digital marketing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi digital yang digunakan cukup efektif dalam meningkatkan daya tarik calon peserta didik, meskipun tantangan seperti konsistensi konten dan regenerasi tim masih perlu diperbaiki. Temuan ini mengindikasikan bahwa manajemen pemasaran digital yang terencana dan berkelanjutan dapat menjadi solusi strategis bagi lembaga pendidikan Islam dalam memperkuat visibilitas dan daya saing institusi di era modern.