Persepsi Masyarakat Dalam Mengurangi Sampah Plastik Dari Perumahan Citra Indah Kecamatan Jonggol Kabupaten Bogor Jawa Barat - Kirana, Sabila Ruhkiat; Kristiyanto, Kristiyanto; Rahmatulloh, Rahmatulloh; Ahmad, Deni Nasir (JUPEIS : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui “persepsi masyarakat terhadap upaya mengurangi sampah plastik di Perumahan Citra Indah Kecamatan Jonggol Kabupaten Bogor Jawa Barat”. Pendekatan penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan deskriptif dengan penggunaan metode penelitian kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini ialah dengan mengumpulkan data yang berasal dari naskah wawancara, catatan lapangan, dokumen pribadi, serta dokumen resmi lainnya yang mendukung. Hasil dalam penelitian adalah ada kesadaran yang tinggi mengenai masalah sampah plastik di kalangan warga Perumahan Citra Indah, masih banyak tantangan yang perlu diatasi melalui edukasi berkelanjutan, dukungan program dari pemerintah dan pengelola perumahan, serta partisipasi aktif dari seluruh warga. Simpulan dari penelitian adalah tingkat kesadaran masyarakat terhadap masalah sampah plastik cukup tinggi. Warga menunjukkan pemahaman yang baik mengenai dampak negatif sampah plastik terhadap lingkungan dan telah melakukan tindakan konkret seperti menggunakan wadah dan tas belanja yang dapat digunakan kembali.