Pengambilan Keputusan Kepala Madrasah Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Di MTsN 1 Rokan Hilir - Khairani, Khairani; Marsidin, Sufyarma; Irsyad, Irsyad (JUPEIS : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi strategi pengambilan keputusan Kepala MTsN 1 Rokan Hilir dalam meningkatkan mutu pendidikan. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan kepala madrasah, guru, dan komite sekolah, serta analisis dokumen perencanaan dan evaluasi sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengambilan keputusan menerapkan pola partisipatif yang menekankan analisis berbasis data, konsultasi pemangku kepentingan, dan evaluasi berkelanjutan. Keputusan utama meliputi pengembangan kurikulum, pengembangan profesional guru, dan alokasi dana operasional sekolah. Langkah-langkah ini berdampak positif terhadap prestasi siswa dan kinerja guru. Penelitian ini menegaskan relevansi teori pengambilan keputusan klasik, seperti model rasional dan model partisipatif Vroom-Yetton, dalam konteks madrasah Indonesia. Penelitian menyimpulkan bahwa keputusan yang transparan dan berbasis bukti memperkuat kredibilitas institusi dan hasil pembelajaran. Rekomendasi mencakup penguatan sistem manajemen data serta pelestarian forum kolaboratif untuk memastikan proses keputusan yang inklusif.