Serangan Wereng Perut Putih (Stenocranus pacificus Kirkaldy) Pada Monokultur Tanaman Jagung - Sari, Wilna; Nelly, Novri; hidrayani, Hidrayani; Hamid, Hasmiandy (Jurnal Sains Agro, 2025)
Wereng perut putih (Stenocranus pacificus Kirkaldy) merupakan salah satu hama yang menyerang tanaman jagung di Kabupaten Padang Pariaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepadatan populasi dan gejala serangan wereng perut putih pada tanaman jagung yang ditanam secara monokultur di kabupaten Padang Pariaman. Penelitian ini dilaksanakan pada lahan pertanaman jagung milik petani di nagari Pakandangan dan nagari Gadur, Kecamatan Enam Lingkung, dan nagari Campago, kecamatan V Koto Kampung Dalam, Kabupaten Padang Pariaman, Provinsi Sumatera Barat. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari – Mei 2025. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei, dengan pemilihan lahan sampel ditetapkan dengan kriteria luas area minimal 1 Ha. Pada setiap lahan ditentukan sebanyak 5 petak sampel yang ditentukan secara diagonal, yaitu 1 petak terletak di perpotongan garis diagonal dan 4 petak lainnya terletak pada garis diagonal dengan jarak 5 m dari sudut petakan. Setiap petak sampel berukuran 1 x 1m. Masing-masing petak sampel terdiri dari 12 tanaman jagung, sehingga jumlah sampel tanaman jagung yang diamati secara keseluruhan sebanyak 60 tanaman. Data diolah dengan excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepadatan populasi dan serangan S. pacificus pada tanaman jagung di Kabupaten Padang Pariaman sangat dipengaruhi oleh jenis varietas tanaman jagung. Selain itu, kepadatan populasi S. pacificus cenderung lebih tinggi pada fase vegetatif dibandingkan fase generatif