Kontribusi Artificial Intelligence dalam Kegiatan Belajar Mengajar Instansi Sekolah Menengah Kejuruan Al Muhajirin Depok - Arrasyid, Mohammad Harun; Nizar Qashid (Jurnal Pendidikan Penggerak, 2025)
SMK Al Muhajirin Depok adalah salah satuSekolah Kejuruan di kota Depok yang memiliki 2 jurusan yaitu Desain Komunikasi Visual dan Teknik Jaringan Komputer dan telekomunikasi. Penelitian ini dilakukan untuk melihat penggunaan Artificial Intelligence dalam Kegiatan Belajar Mengajar terutama yang digunakan oleh para siswa. Penggunaan AI telah meyebar di beberapa sektor contohnya Pendidikan. Dalam hal ini kami melihat seberapa besar kontribusi yang diberikan oleh AI dalam hal ini. Metode penelitian kami lakukan secara kuantitatif dengan cara memberikan kuesioner online berupa google form kepada 11 siswa aktif yang terdiri dari kelas 11 dan 10 TJKT. Setelah data dikumpulkan, kami melihat seberapa besar dampak yang diakibatkan oleh AI dalam mendukung proses Kegiatan Belajar Mengajar juga termasuk AI apa yang sering digunakan dan keperluannya. Penelitian ini mengindikasikan bahwa penggunaan AI di lingkungan SMK telah memberikan kontribusi positif terhadap proses Kegiatan Belajar Mengajar secara efektif.