ASUHAN KEBIDANAN BERKELANJUTAN PADA NY. “A” DENGAN SENAM NIFAS UNTUK MEMPERCEPAT INVOLUSI UTERUS DI PMB ROHANI WIDIYANTI - Sri Widarti; Yulia Adhisty; Riadinata SP Dina; Sindy Wika Astuti (Jurnal Ilmu Kesehatan Mulia Madani Yogyakarta, 2025)
SINOPSIS Ruang Lingkup Asuhan : Senam nifas merupakan gerakan tubuh yang dapat dilakukan setelah melahirkan yang bertujuan untuk memulihkan dan mempertahankan tekanan otot yang terjadi selama masa kehamilan dan persalinan. Melakukan senam nifas dapat mencegah terjadinya komplikasi, memulihkan kembali kekuatan otot dasar panggul, mengencangkan otot-otot dinding perut dan perineum, membentuk sikap tubuh yang baik dan segera mungkin dengan melaksanakan senam nifas mencegah terjadinya perdarahan postpartum. Saat melakukan senam nifas terjadi kontraksi otot-otot perut yang dapat membantu proses involusi yang dimulai segera setelah plasenta lahir. Pelaksanaan Asuhan : Asuhan Kebidanan Berkelanjutan yang dilakukan pada Ny “A” dengan melakukan Senam Nifas Untuk Mempercepat Proses Involusi Uterus di PMB Rohani Widiyanti Bantul dengan pendekatan managemen kebidanan dimulai dari masuknya ibu hamil trimester III, ibu bersalin, ibu nifas, bayi baru lahir hingga pemilihan KB. Evaluasi : Asuhan Kebidanan Berkelanjutan pada Ny “A” dengan pemberian Senam Nifas Untuk Mempercepat Proses Involusi Uterus di PMB Rohani Widiyanti Bantul berhasil Setelah dilakukan pengobservasian kunjungan 6 kali selama 6 hari tinggi fundus uterus mengecil ditandai dengan menurunnya tinggi fundus uterus yang normalnya pertengahan pusat dan sympisis. Kesimpulan dan Saran : Kesimpulan dari Asuhan Kebidanan Berkelanjutan tidak ditemukan adanya kesenjangan teori dan asuhan berhasil dilakukan, dari siklus kehamilan, bersalin, nifas, bayi baru lahir hingga pemasangan kontrasepsi. Saran untuk bidan dan mahasiwa dalam melakukan asuhan kebidanan diharapkan sebaiknya dapat melakukan pendekatan pada setiap klien dengan memperhatikan karakter masing-masing klien, serta memperluas literasi pembelajaran kebidanan terbaru, sehingga dapat menerapkan sikap kritis dalam menghadapi kasus dan dapat menyesuaikan masalah berdasarkan evidence besed. Kata Kunci : Mempercepat Involusi Uterus, Senam Nifas SYNOPSIS Scope of Care : Postpartum exercises are body movements that can be done after childbirth which aim to restore and maintain muscle tension that occurs during pregnancy and childbirth. Doing puerperal exercises can prevent complications, restore pelvic floor muscle strength, tighten the muscles of the abdominal wall and perineum, form a good posture and as soon as possible by carrying out puerperal exercises prevent postpartum hemorrhage. When doing puerperal exercises, there is a contraction of the abdominal muscles that can help the involution process that begins immediately after the placenta is born. Implementation of Care : Continuity Of Care performed on Mrs. “A” with the provision of Postpartum Gymnastics to Accelerate the Process of Uterine Involution at clinic Rohani Widiyanti Bantul with a midwifery management approach starting from the entry of third trimester pregnant women, laboring women, postpartum women, newborns to the selection of birth control. Evaluation : Continuity Of Care on Mrs. “A” withthe provision of puerperal gymnastics to accelerate the process of uterine involution at clinic Rohani Widiyanti Bantul succeeded After observing the visit 6 times for 6 days the height of the uterine fundus decreased marked by a decrease in the height of the uterine fundus. The normal uterine fundus is mid-center and sympisis. Conclusion and Suggestion : The conclusion of Continuous Midwifery Care found no theoretical gaps and care was successfully carried out, from the cycle of pregnancy, childbirth, postpartum, newborn to contraceptive installation. Suggestions for midwives and students in carrying out midwifery care are expected to be able to approach each client by paying attention to the character of each client, and expand the latest midwifery learning literacy, so that they can apply a critical attitude in dealing with cases and can adjust problems based on evidence besed. Keywords : Accelerating Uterine Involution, Postpartum Gymnastics