ASUHAN KEBIDANAN BERKELANJUTAN DENGAN PEMBERIAN BUAH PEPAYA UNTUK MENCEGAH KONSTIPASI KEHAMILAN TRIMESTER III - nurul ariningtyas; Sherly Amaliyah; Sri Widarti; Riadinata Shinta Puspitasari (Jurnal Ilmu Kesehatan Mulia Madani Yogyakarta, 2025)
ABSTRAK Latar Belakang: Asuhan kebidanan berkelanjutan merupakan asuhan berkesinambungan dari masa hamil, persalinan, nifas, dan BBL serta pemilihan kontrasepsi yang bertujuan untuk menekan dan menurunkan angka AKI dan AKB. Ibu hamil trimester III mengalami konstipasi akibat rahim yang semakin membesar yang akan menekan rectum dan usus bagian bawah. Pemberian buah pepaya dapat mencegah konstipasi pada ibu hamil trimester III karena mengandung beta karoten, Vitamin A, Vitamin B, Vitamin C dan kalium yang dibutuhkan oleh tubuh sehingga mampu mengendalikan dan mencegah sembelit. Tujuan: Asuhan kebidanan berkelanjutan pada ibu hamil selama masa hamil sampai dengan KB. Metode: Pelaksanaan asuhan Ny.P dari kehamilan trimester III sampai dengan KB. Pemberian buah pepaya sebanyak 30gram perhari dilakukan setiap pagi hari. Evaluasi pemberian buah pepaya di hari berikutnya. Keberhasilan pemberian buah pepaya dinilai apabila ibu hamil dapat buang air besar lebih dari 2 kali dalam seminggu atau secara rutin setiap hari. Hasil: Setelah diberikan asuhan pada Ny.P di masa kehamilannya selama 7 hari, Ibu hamil tidak mengalami konstipasi, kemudian setelah diberikan asuhan ibu hamil dapat BAB 4 kali dalam seminggu. Kata kunci: Asuhan, Kebidanan, Berkelanjutan, Konstipasi, Pepaya, Kehamilan. ABSTRACT Background: Continuous midwifery care is continuous care during pregnancy, childbirth, postpartum and BBL as well as contraceptive selection which aims to suppress and reduce MMR and IMR rates. Pregnant women in the third trimester experience constipation due to the enlarging uterus putting pressure on the rectum and lower intestine. Giving papaya fruit can prevent constipation in third trimester pregnant women because it contains beta carotene, Vitamin A, Vitamin B, Vitamin C and potassium which are needed by the body so that it can control and prevent constipation. Objectives: Continuous midwifery care for pregnant women during pregnancy to KB. Methods: Implementation of the care of Mrs. P from the third trimester of pregnancy to KB. Giving 30 grams of papaya fruit per day is done every morning. Evaluate giving papaya the next day. The success of giving papaya fruit is assessed if the pregnant woman can defecate more than twice a week or regularly every day. Results: After being given care to Mrs. P during her pregnancy for 7 days, the pregnant woman did not experience constipation, then after being given care the pregnant woman defecated 4 times a week. Keywords: Care, Midwifery, Continuous, Constipation, Papaya, Pregnancy.