ASUHAN KEBIDANAN BERKELANJUTAN DENGAN MASSAGE EFFLEURAGE DAN KOMPRES WARM WATER ZAK UNTUK MENGURANGI NYERI PUNGGUNG KEHAMILAN TRIMESTER III - Nurul Ariningtyas; Indah Sayekti Eka Wahyudya; Yulia Adhisty; Sri Widarti (Jurnal Ilmu Kesehatan Mulia Madani Yogyakarta, 2025)
ABSTRAK Latar Belakang: Massage Effleurage yaitu gerakan ringan berirama yang dilakukan pada seluruh permukaan tubuh. Tujuannya adalah memperlancar peredaran darah dan cairan getah bening/limfe, mengurangi nyeri dan ketegangan otot. Kompres warm water zak merupakan tindakan dengan memberikan kompres hangat bertujuan memenuhi kebutuhan rasa nyaman, mengurangi atau membebaskan nyeri, mengurangi atau mencegah terjadinya spasme otot, dan memberikan rasa hangat Tujuan: Asuhan kebidanan berkelanjutan pada ibu hamil selama masa hamil sampai dengan KB dengan massage effleurage dan kompres warm water zak untuk mengurangi nyeri punggung kehamilan trimester III. Metode: Asuhan Kebidanan Berkelanjutan yang dilakukan pada Ny “N” dengan pemberian massage effleurage dan kompres warm water zak untuk mengurangi nyeri punggung di TPMB Octaviani Ratika Putri Sleman Yogyakarta dengan pendekatan managemen kebidanan dimulai dari masuknya ibu hamil trimester III, ibu bersalin, ibu nifas, bayi baru lahir hingga pemilihan KB. Hasil: Asuhan Kebidanan Berkelanjutan pada Ny “N” dengan pemberian Massage Effleurage dan Kompres warm water zak untuk mengurangi nyeri punggung di TPMB Octaviani Ratika Putri Sleman Yogyakarta berhasil. Setelah dilakukan pengobservasian kunjungan 4x selama 4 hari Tingkat nyeri punggung berkurang ditandai dengan menurunnya angka skala nyeri NRS. Kata kunci: Asuhan, Kebidanan, Berkelanjutan, Massage Effleurage, Kompres, Warm Water Zak. ABSTRACT Background: Effleurage Massage is a light rhythmic movement performed on the entire surface of the body. The purpose is to improve blood circulation and lymphatic fluid flow, reduce pain and muscle tension. A warm water compress is an action that involves applying a warm compress to meet comfort needs, alleviate or relieve pain, reduce or prevent muscle spasms, and provide warmth. Objectives: Sustainable Midwifery Care provided to Mrs. 'N' with the application of Effleurage Massage and warm water compresses to reduce back pain. Methods: Sustainable Midwifery Care provided to Mrs. 'N' with the application of Effleurage Massage and warm water compresses to reduce back pain at TPMB Octaviani Ratika Putri Sleman Yogyakarta, using a midwifery management approach starting from the arrival of pregnant women in the third trimester, laboring mothers, postpartum mothers, newborns to family planning selection. Results: Sustainable Midwifery Care for Mrs. 'N' with the provision of Effleurage Massage and warm water compresses to reduce back pain at TPMB Octaviani Ratika Putri Sleman Yogyakarta was successful. After conducting observations through 4 visits over 4 days, the back pain level decreased as indicated by a drop in the NRS pain scale. Keywords: Care, Midwifery, Continuous, Massage Effleurage, Warm Water Zak