ASUHAN KEBIDANAN BERKELANJUTAN PADA Ny S DENGAN PEMBERIAN KOMPRES JAHE MERAH DAN CAT COW POSE UNTUK MENGURANGI NYERI PUNGGUNG DI TPMB FITRI SLEMAN - Yulia Adhisty (Jurnal Ilmu Kesehatan Mulia Madani Yogyakarta, 2025)
ASUHAN KEBIDANAN BERKELANJUTAN PADA Ny S DENGAN PEMBERIAN KOMPRES JAHE MERAH DAN CAT COW POSE UNTUK MENGURANGI NYERI PUNGGUNG DI TPMB FITRI SLEMAN CONTINUITY OF CARE IN MRS “S” WITH THE GIVING OF RED GINGER COMPRESS AND CAT COW POSE TO REDUCE BACK PAIN IN PREGNANCY AT FITRI CLINIC SLEMAN Yulia Adhisty1, Nurul Ariningtyas2, Alysa Salsabila 3, Reni Hariyanti4 123 Universitas Islam Mulia Yogyakarta Yogyakarta, 4STIKES Keluarga Bunda Jambi Ruang Lingkup Asuhan : Kompres merupakan pemeliharaan suhu tubuh dengan cairan yang dapat menimbulkan hangat pada tubuh dengana tujuan untuk memberi rasa hangat. Adapun kompres jahe merah dapat mengurangi nyeri karena jahe memiliki efek farmakologis yang dapat meredakan rasa nyeri. Sedangkan cat cow pose merupakan dua gerakan yang mengalir secara bergantian, membentuk gerakan yang lembut dan mengalir antara cat pose dan cow pose. Pelaksanaan Asuhan: Pelayanan asuhan kebidanan berkelanjutan dilakukan pada Ny. S dari masa hamil trimester III, bersalin, nifas, bayi baru lahir sampai KB yang dilaksanakan secara berkesinambungan dimulai dari pengambilan data subjektif, hasil pemeriksaan dan data objektif.. Evaluasi : : Asuhan dengan pemberian kompres jahe merah dan cat cow pose berhasil, dibuktikan dengan nyeri ibu berkurang dan bahkan tidak muncul serta dalam skala Wong Baker tingkat nyeri ibu sebelum dilakukan asuhan berada di angka 6 setelah dilakukan kompres jahe merah dan cat cow pose selama tujuh hari berturut-turut nyeri ibu berada di angka 0. Kesimpulan dan Saran: Asuhan yang diberikan pada Ny. S selama masa hamil trimester III hingga KB tidak ditemukan adanya masalah/komplikasi dan asuhan berhasil dilakukan. Diharapkan bagi peneliti selanjutnya dapat menggunakan atau mengembangkan metode asuhan ini