1 TINGKAT PENGETAHUAN WANITA USIA SUBUR TENTANG MACAM MACAM ALAT KONTRASEPSI DI SEDAYU BANTUL YOGYAKARTA - SRI WIDARTI (Jurnal Ilmu Kesehatan Mulia Madani Yogyakarta, 2025)
Latar Belakang: Masalah kependudukan terbesar di Indonesia adalah pertumbuhan penduduk yang terus bertambah dan akan meningkat pada tahun 2025 jika dibiarkan. pemilihan jenis kontrasepsi, salah satunya adalah tingkat pengetahuan dari calon akseptor KB. Pengetahuan ibu yang tinggi akan memengaruhi dalam pemilihan alat kontrasepsi. Subyek dan Metode: Subjek penelitian merupakan Wanita usia subur. Metode penelitian merupakan penelitian kuantitatif dengan analisis crosssectional observation . pengambilan sampel diambil dengan metode total sampling Hasil: Menunjukkan bahwa pengetahuan WUS tentang macam – macam alat kontrasepsi kurang baik 27 orang (66.28%), Karakteristik responden berdasarkan usia, pekerjaan, dan Pendidikan terakhir menunjukkan bahwa mayoritas usia rentang 30-35 tahun sejumlah 26 orang (61.92%) Pendidikan terakhir mayoritas SMA yakni 25 orang (59.54%) dengan pekerjaan mayoritas sebagai wiraswasta sejumlah 17 orang (40.47%). Kesimpulan: Pengetahuan yang kurang baik tentang macam – macam alat kontrasepsi Kata Kunci: Pengetahuan, WUS, Macam-macam alat kontrasepsi