GAMBARAN PENGETAHUAN DAN KEPATUHAN IBU NIFAS DALAM MENGKONSUMSI VITAMIN A DI PUSKESMAS SANDEN BANTUL - Fauzul Husna (Jurnal Ilmu Kesehatan Mulia Madani Yogyakarta, 2025)
INTISARI Latar Belakang : Pada masa nifas perlu diberikan vitamin A untuk menaikan jumlah kandungan vitamin A serta kesehatan ibu, dalam fase recovery setelah ibu melalui proses melahirkan. Pemberian kapsul vitamin A kepada ibu nifas terbukti dapat mencegah mordibilitas dan kematian pada bayi. Tujuan : Untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan kepatuhan ibu nifas di Puskesmas Sanden, Bantul setelah pengisian kuisioner Metode : Jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan satu variabel di Puskesmas Sanden selama bulan Juni 2025 dengan populasi 39 ibu nifas. Metode sampling yang digunakan yaitu purposive sampling sebanyak 34 responden, dikarenakan 5 ibu nifas tidak berkenan untuk mengisi kuisioner. Hasil Penelitian : Karakteristik responden pada penelitian ini berdasarkan Pendidikan sebagian besar tingkat Pendidikan menengah sebanyak 24 responden (71%), umur sebagian besar berumur 21-35 tahun sebanyak 30 responden (88%), pekerjaan sebagian besar bekerja sebanyak 23 responden (68%). Tingkat pengetahuan baik sebesar 32 responden (94%), dan kepatuhan sebanyak 32 responden (94%) patuh dalam mengkonsumsi vitamin A. Kesimpulan : berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui tingkat pengetahuan ibu nifas di Puskesmas Sanden yaitu lebih dari separuh responden berpengetahuan baik (94%) dan untuk tingkat kepatuhan sebagian besar ibu nifas patuh dalam mengkonsumsi vitamin A (94%). Kata Kunci : Pengetahuan, Kepatuhan, Ibu Nifas, Vitamin A ABSTRACT Background: During the postpartum period, vitamin A supplementation is necessary to increase vitamin A content and maternal health, during the recovery phase after childbirth. Providing vitamin A supplements to postpartum mothers has been shown to prevent morbidity and mortality in infants. Purpose : To determine the level of knowledge and compliance of postpartum mothers at the Sanden Health Center, Bantul after completing the questionnaire. Research Methods : The method used was a quantitative descriptive study using a one-variable approach at the Health Center Sanden during Juny 2025, with a population of 39 postpartum mothers. The sampling method used was purposive sampling, with 34 respondents, because the other 5 respondents did not want to fill out the questionnarire. Results: Respondents' characteristics were based on their education level: 24 respondents (71%) had secondary education, 30 respondents (88%) were aged 21-35, and 23 respondents (68%) were employed. 32 respondents (94%) had good knowledge, and 32 respondents (94%) were compliant with vitamin A consumption. Conclusion: based on the research results, it can be seen that the level of knowledge of postpartum mothers at the Sanden Health Center is that more than half of the respondents have good knowledge (94%) and regarding the level of compliance, most postpartum mothers are compliant in consuming vitamin A (94%). Key Words: Knowledge, Compliance, Postpartum Mothers, Vitamin A