ASUHAN KEBIDANAN BERKELANJUTAN PADA NY. P DENGAN PEMBERIAN MINYAK ZAITUN UNTUK MENGOBATI RUAM POPOK PADA BAYI DI TPMB RETNO WIDYAWATI - Fauzul Husna (Jurnal Ilmu Kesehatan Mulia Madani Yogyakarta, 2025)
INTISARI Ruang lingkup asuhan: Pemberian minyak zaitun pada bayi baru lahir dilakukan untuk mengobati ruam popok daan membuat bayi lebih nyaman. Ruam popok terjadi pada bagian sekitar alat kelamin, selangkang, bokong dan daerah yang tertutupi popok ditandai dengan munculnya kemerahan dan bintik-bintik kemerahan. Minyak zaitun mengandung banyak senyawa aktif seperti fenol, tokoferol, sterol, pigmen, squalene dan vitamin E. Semua senyawa ini bermanfaat untuk kulit, memperbaiki sel-sel kulit yang rusak sebagai antioksidan penetral radikal bebas. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian minyak zaitun untuk mengobeti ruam popok selama 3 hari. Pelaksanaan Asuhan: Pelayanan asuhan kebidanan berkelanjutan pada Ny. P dilaksanakan mulai dari kehamilan trimester III, persalinan, nifas, neonatus sampai denga keluarga berencana yang dilakukan secara berkesnambungan. Dimulai dari pengambilan data subjektif yang disampaikan Ny. P, dan ddata objektif yang berdasarkan hasil pemeriksaan. Asuhan dilaksanakan di TPMB Retno Widyawati di Sleman dan di rumah Ny. P, berupa intervensi pemberian inyak zaitun untuk mencehag atau mengobati ruam popok. Evaluasi: Setelah dilakukan asuhan dengan pemberian minyak zaitun pada bayi baru lahir selama 3 hari, ruam popok pada By. Ny P sudah mengalami penurunan dari yang sebelumnya skornya 2 dengan kemerahan kemudian setelah diberi asuhan naik menjadi 5 dengan perubahan kulit yang halus, lembab dan kemerahan yang memudar. Kesimpulan dan Saran: Tidaak ditemukan kesenjangan antara teori dan asuhan yang diberikan. Asuhan yang diberikan pada Ny. P selama masa hamil trimester III, bersalin, nifas, neonatus, dan KB tidak ditemukan adanya masalah atau komplikasi. Pemberian minyak zaitun pada bayi baru lahir efektif pada penyembuhan ruam popok selama 3 hari. Disarankan agar pemberian minyak zaitun diberikan secara rutin dibagian yang ruam. Kata Kunci: Asuhan Kebidanan berkelanjutan, Minyak zaitun, ruam popok SYNOPSIS Scope of care: Olive oil is applied to newborns to treat diaper rash and make babies more comfortable. Diaper rash occurs around the genitals, groin, buttocks, and areas covered by diapers, characterized by redness and red spots. Olive oil contains many active compounds such as phenols, tocopherols, sterols, pigments, squalene, and vitamin E. All of these compounds are beneficial for the skin, repairing damaged skin cells as antioxidants that neutralize free radicals. This study aims to determine the effect of applying olive oil to treat or prevent diaper rash for 3 days. Care Implementation: Continuous midwifery care for Mrs. P was provided starting from the third trimester of pregnancy, through delivery, the postpartum period, and the neonatal period, up to family planning, which was carried out continuously. It began with the collection of subjective data provided by Mrs. P and objective data based on examination results. Care was provided at the Retno Widyawati Maternity Clinic in Sleman and at Mrs. P's home, in the form of olive oil application to prevent or treat diaper rash. Evaluation: After administering olive oil to the newborn for 3 days, the diaper rash on By. Ny P has decreased from a previous score of 2 with redness to a score of 5 with smooth, moist skin and fading redness. Conclusion and Recommendations: No gap was found between theory and the care provided. The care provided to Mrs. P during her third trimester of pregnancy, delivery, postpartum period, and neonatal care, as well as family planning, did not reveal any problems or complications. The application of olive oil to newborns was effective in healing diaper rash within 3 days. It is recommended that olive oil be applied regularly to the affected area. Keywords: Continuous midwifery care, olive oil, diaper rash