The Influence Of Packaging Design On Consumer Purchasing Interest In Snack Products (Susu Ultra) - Angelina Sibuea; Roi lenna; Debora Naftalisa (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Competition in the dairy beverage industry, both liquid and powdered milk, is becoming increasingly intense along with the growing activities of the population. One brand that has successfully maintained its position in the market is Susu Ultra. To sustain its business, in August 2013, Susu Ultra introduced an innovative new packaging made from eco-friendly tetra pak material. By leveraging its strong brand image as a nutritious and high-quality milk product, supported by an attractive packaging design, the company aims to increase consumer purchase intention. This study aims to analyze the influence of brand image and packaging design on consumer purchase intention for Susu Ultra products. The research employs a quantitative approach, using the accidental sampling technique with a total of 356 respondents. Data were analyzed using multiple linear regression with the help of SPSS 16.0 for Windows. The results show that brand image and packaging design have a significant effect on consumer purchase intention, with brand image being the dominant variable. This is because Susu Ultra is already a well-known brand in Indonesia and has product quality that makes it stand out from its competitors. Meanwhile, packaging design plays a less significant role in shaping purchase intention. Keywords: Brand Image, Packaging Design, Purchase Intention Abstrak Persaingan pada bisnis minuman susu baik susu cair maupun susu bubuk semakin ketat seiring dengan meningkatnya aktivitas penduduk. Salah satu produk minuman susu yang sukses di pasaran adalah Susu Ultra. Sebagai upaya menjaga kelangsungan bisnisnya, pada bulan Agustus tahun tahun 2013, Susu Ultra menciptakan inovasi kemasan terbaru yaitu kemasan tetra pak yang ramah lingkungan. Dengan memanfaatkan citra merek Susu Ultra sebagai minuman susu yang berkualitas dan mengandung semua gizi penting bagi tubuh serta didukung desain kemasan yang menarik, diharapkan akan mampu menarik minat konsumen.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membahas pengaruh citra merek dan desain kemasan terhadap minat beli konsumen pada produk Susu Ultra. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling dengan jumlah sampel 356 responden, serta menggunakan alat analisisregresi linear berganda dengan bantuan software SPSS 16.0 for windows.Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra merek dan desain kemasan berpengaruh signifikan terhadap minat beli konsumen, dimana citra merek merupakan variabel yang dominan mempengaruhi. Hal ini karena merek Susu Ultra sudah terkenal di Indonesia dan memiliki kualitas yang mampu membuatnya terlihat menonjol dibandingkan pesaingnya. Sedangkan desain kemasan menjadi variabel yang kurang berperan dalam membentuk minat beli. Kata Kunci: Citra Merek, Desain Kemasan, Minat Beli