PENGARUH LATIHAN CIRCUIT TRAINING TERHADAP KETERAMPILAN PASSING BAWAH - Hera Dinda Aprilia; Agung Wahyudi (Sains Olahraga : Jurnal Ilmiah Ilmu Keolahragaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan passing bawah bola voli pada siswa putri ekstrakurikuler bola voli SD Negeri 1 Banjarmangu Kabupaten Banjarnegara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif secara eksperimen dengan One Grup Pre Test dan Post Test. Tes yang digunakan dalam penelitian menggunakan Brumbach forearm pass wall-volley untuk tes passing bawah selama 1 menit dan siswa memiliki kesempatan 1 kali tes yang benar-benar sesuai dengan kondisi keterampilan masing-masing siswa tanpa adanya perbaikan. Subyek penelitian adalah siswa putri ekstrakurikuler bola voli SD Negeri 1 Banjarmangu Kabupaten Banjarnegara yang berjumlah 10 orang. Hasil penelitian terdapat peningkatan keterampilan passing bawah yang signifikan,hal ini ditunjukkan berdasarkan hasil uji paired sample t-test menunjukkn adanya peningkatan rata-rata nilai pretest 13,70 menjadi post test 21,80 dengan selisih sebesar 8,10 poin dan  rata-rata peningkatan keterampilan passing bawah 65,56 %. Berdasarkan data yang di peroleh dapat di simpulkan bahwa latihan passing bawah menggunakan model latihan circuit training pada peserta didik ekstrakurikuler bola voli SD Negeri 1 Banjarmangu berpengaruh positif terhadap peningkatan keterampilan passing bawah. Kata kunci: Bola voli, passing bawah, esktrakurikuler