PENGARUH LATIHAN SKIPPING TERHADAP KECEPATAN TENDANGAN SABIT PENCAK SILAT - M. Syuyufillah; Syamsuramel (Sains Olahraga : Jurnal Ilmiah Ilmu Keolahragaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh latihan skipping terhadap peningkatan kecepatan tendangan sabit pada atlet pencak silat Persinas Asad Ranting Ilir Timur Dua, Kota Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain one-group pretest-posttest. Subyek dalam penelitian ini berjumlah 30 atlet pencak silat Persinas Asad Ranting Ilir Timur Dua, Kota Palembang. Pengukuran kecepatan tendangan sabit dilakukan sebelum dan sesudah diberikan perlakuan berupa latihan skipping dalam periode tertentu. Data penelitian diperoleh melalui tes awal (pretest) dan tes akhir (posttest), yang kemudian dianalisis menggunakan uji statistik untuk menentukan signifikansi perbedaan hasil sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan pada kecepatan tendangan sabit setelah atlet menjalani latihan skipping. Nilai rata-rata kecepatan tendangan meningkat dari 20,00 pada pretest menjadi 23,07 pada posttest, dengan standar deviasi masing-masing 2,69 dan 2,49. Uji hipotesis menggunakan uji t menunjukkan bahwa perbedaan antara pretest dan posttest signifikan pada tingkat kepercayaan 95% (p < 0,05). Hasil penelitian ini memberikan bukti empiris bahwa latihan skipping dapat meningkatkan kecepatan tendangan sabit dalam pencak silat. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya memasukkan latihan skipping sebagai bagian dari program pelatihan bagi atlet pencak silat guna meningkatkan performa dalam pertandingan. Kata kunci: Pencak Silat, Tendangan Sabit, Latihan Skipping, Kecepatan, Eksperimen