ANALISIS PENGUKURAN KINERJA MENGGUNAKAN METODE BALANCED SCORECARD DAN ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS DI BANK XYZ - Hamdi, Syaibatul; Kusumanto, Ismu; Nur, Muhammad; Yola , Melfa; Nofirza (JURNAL PERANGKAT LUNAK, 2025)
Pada era globalisasi, karyawan menjadi aset utama yang menentukan keberhasilan perusahaan, sehingga pengukuran kinerja menjadi penting. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengukuran kinerja Bank Syariah XYZ dengan menggunakan metode Balanced Scorecard dan Analytical Hierarchy Process (AHP), dengan fokus pada Balanced scorecard ada 4 perspektif yaitu keuangan, pelanggan, proses bisnis internal dan pertumbuhan dan pembelajaran, untuk mengetahui kinerja berdasarkan 4 perspektif tersebut. Hasil penelitian Hasil analisis Balanced Scorecard menunjukkan bahwa nilai total tertinggi diperoleh pada perspektif pelanggan sebesar 0,353, sementara nilai terendah berada pada perspektif pembelajaran dan pertumbuhan sebesar 0,134. Melalui metode AHP, perspektif pembelajaran dan pertumbuhan ditetapkan sebagai prioritas utama untuk perbaikan. Usulan perbaikan mencakup peningkatan pelatihan karyawan, penguatan sistem penghargaan, serta pemantauan produktivitas kerja secara berkala