Respon Siswa terhadap Media E-Book Mitigasi Karhutla Berbasis PBL-HOTSEP - Krismadana, Difa Pertiwi; Mahardika, Andi Ichsan; Badruzsaufari, Badruzsaufari (Journal of Banua Science Education, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh urgensi pendidikan mitigasi bencana kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) mengingat tingginya risiko bencana di Indonesia dan rendahnya kemampuan berpikir tingkat tinggi (HOTS) peserta didik dalam menghadapi masalah lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui respon peserta didik terhadap suatu media pembelajaran E-Book berbasis Problem-Based Learning (PBL) untuk meningkatkan High Order Thinking Skills of Environmental Problem (HOTSEP) peserta didik SMK. Metode penelitian yang digunakan merupakan penelitian Deskriptif Kuantitatif. Instrument pengumpulan data menggunakan lembar respon peserta didik. Analisis data untuk hasil respon menggunakan rumus persentase. Hasil respon peserta didik memperoleh persentase penilaian sebesar 82 % dengan kriteria praktis. Berdasarkan respon peserta didik dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran E-Book sudah layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran IPAS.