Penerapan Model ARCH/GARCH untuk Peramalan Nilai Tukar Petani - Ari Pani Desvina; Inggrid Octaviani Meijer (Jurnal Sains Matematika dan Statistika, 2018)
Nilai Tukar Petani (NTP) disuatu daerah dapat dijadikan sebagai salah satu tolak ukur untuk melihat kondisi pertanian daerah tesebut. Penelitian ini membahas tentang peramalan data NTP, dengan 63 data dari bulan Januari 2012 sampai Maret 2017. Tujuan penelitian ini yaitu memodelkan NTP dengan menggunakan model ARCH/GARCH. Diperoleh hasil bahwa model ARCH(1) merupakan model yang tepat untuk meramalkan data NTP. Menggunakan model ARCH(1) dilakukan peramalan sebanyak 5 bulan kedepan dimulai bulan April 2017. Nilai MAPE menunjukkan persentase yang rendah, ini menghasilkan peramalan mendekati data aktual.