Aplikasi Model Gompertz pada Pertumbuhan Saccharomyces cerevisiae (Bakery Yeast) - Susmiati, Yuana; Ari Nugroho , Darmawan (Jurnal Ilmiah Inovasi, 2025)
Glukosa merupakan nutrisi yang sangat penting bagi pertumbuhan Saccharomyces cerevisiae. Kecukupan glukosa menjadi faktor yang sangat penting didalam menjamin pertumbuhan, dan model persamaan matematis antara kecukupan gula dengan pertumbuhan mikroorganisme perlu dilihat untuk menentukan pola pertumbuhaan. Pertumbuhan Saccharomyces cerevisiae, dapat digambarkan pada suatu kurva yang didalamnya terdapat fase pertumbuhan yaitu lag, eksponensial, stasionary dan kematian. Untuk menganalisa laju pertumbuhan Saccharomyces cerevisiae dapat dilakukan dengan aplikasi model matematika salah satunya adalah model Gompertz. Pada penelitian ini dilakukan proses inokulasi Saccharomyces cerevisiae pada media PDB (Potatoes Dextrose Broth) dengan konsentrasi larutan gula 0,5% dan 2%, kemudian diinokulasikan  dengan metode spread plate pada medium PDA (Potatoes Dextrose Agar), dan dihitung jumlah koloni yang terbentuk. Hasil penghitungan jumlah koloni selanjutnya dilakukan analisa pertumbuhannya dengan model Gompertz. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Gompertz dapat menggambarkan laju pertumbuhan Saccharomyces cerevisiae pada media dengan konsentrasi gula 0,5% dan 2%, dan didapatkan nilai laju pertumbuhan maksimum 0,568236 dan 0,434101 serta nilai R2 sebesar 0,9888 dan 0,9875. Nilai R2 tersebut menunjukkan bahwa kesesuaian model tersebut sangat kuat.