PENGARUH MUTASI DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI PADA SATUAN KERJA STAF UTAMA PERENCANAAN UMUM DAN ANGGARAN KEPOLISAN NEGARA REPUBLIK INDONESIA - Pebriana, I Gusti Komang Crysma Arya; Pratikno, Yuni; Sukiman (Jurnal Manajemen Bisnis Dan Organisasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mutasi dan pengalaman kerja terhadap prestasi kerja pegawai, baik secara parsial maupun simultan, guna memperoleh gambaran empiris mengenai faktor-faktor yang memengaruhi peningkatan kinerja dan prestasi kerja pegawai. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif analitik. Analisis data dilakukan secara komputerisasi menggunakan program Statistical Product and Service Solutions (SPSS) Versi 29.00. Jumlah sampel penelitian sebanyak 65 responden. Uji statistik yang digunakan meliputi uji t untuk menguji pengaruh parsial, uji F (ANOVA) untuk pengaruh simultan, serta analisis korelasi (R) untuk mengetahui tingkat hubungan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Mutasi (X1) memiliki nilai t hitung sebesar 5,556 lebih besar dari t tabel sebesar 1,997 (5,556 > 1,997), sehingga dapat disimpulkan bahwa Mutasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Prestasi Kerja Pegawai (Y) dengan tingkat pengaruh yang kuat. Variabel Pengalaman Kerja (X2) memiliki nilai t hitung sebesar 7,272 lebih besar dari t tabel 1,997 (7,272 > 1,997), yang berarti Pengalaman Kerja juga berpengaruh positif terhadap Prestasi Kerja Pegawai. Secara simultan, hasil uji F menunjukkan nilai F hitung sebesar 30,361 lebih besar dari F tabel sebesar 2,75 (30,361 > 2,75) dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05, yang berarti Mutasi (X1) dan Pengalaman Kerja (X2) bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Prestasi Kerja Pegawai (Y). Nilai korelasi (R) sebesar 0,813 menunjukkan hubungan yang sangat kuat, di mana 81,3% variasi Prestasi Kerja Pegawai dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut, sementara 18,7% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.