PENGARUH KOMPETENSI, DAN KOMUNIKASI TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA BAGIAN PROTOKOL DIVISI HUBUNGAN INTERNASIONAL MARKAS BESAR KEPOLISIAN NEGARA REPUBLIK INDONESIA - Putra, Imanuel Bryan Surya (Jurnal Manajemen Bisnis Dan Organisasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan komunikasi terhadap efektivitas kerja, baik secara parsial maupun simultan, guna memberikan gambaran empiris mengenai peranan kedua faktor tersebut dalam meningkatkan efektivitas kerja pegawai.  Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis data berbantuan program Statistical Product and Service Solutions (SPSS) Versi 29.00. Sampel penelitian berjumlah 85 responden, dengan pengujian meliputi uji t, uji F, dan analisis Adjusted R Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Kompetensi (X1) memiliki nilai t hitung sebesar 5,650 lebih besar dari t tabel sebesar 1,988 (5,650 > 1,988), sehingga H₀ ditolak dan Hₐ diterima, yang berarti Kompetensi berpengaruh signifikan terhadap Efektivitas Kerja (Y). Variabel Komunikasi (X2) memiliki nilai t hitung sebesar 7,924 lebih besar dari t tabel sebesar 1,988 (7,924 > 1,988), sehingga H₀ ditolak dan Hₐ diterima, yang berarti Komunikasi juga berpengaruh signifikan terhadap Efektivitas Kerja (Y). Secara simultan, hasil uji F menunjukkan nilai F hitung sebesar 68,577 lebih besar dari F tabel sebesar 2,48 (68,577 > 2,48) dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa Kompetensi (X1) dan Komunikasi (X2) secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap Efektivitas Kerja (Y). Nilai Adjusted R Square sebesar 0,617 menunjukkan bahwa 61,7% variasi Efektivitas Kerja dapat dijelaskan oleh Kompetensi dan Komunikasi, sedangkan sisanya sebesar 38,3% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.