PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA ANGGOTA PADA DIREKTORAT KRIMINAL KHUSUS KEPOLISIAN DAERAH KALIMANTAN TENGAH - Handono, Joko (Jurnal Manajemen Bisnis Dan Organisasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan disiplin kerja terhadap prestasi kerja pegawai, baik secara parsial maupun simultan, guna memahami peranan kepemimpinan dan kedisiplinan dalam meningkatkan kinerja pegawai. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis data berbantuan program Statistical Product and Service Solutions (SPSS) Versi 29.00). Sampel penelitian berjumlah 80 responden, dan pengujian dilakukan dengan uji t, uji F, serta analisis koefisien determinasi (R Square). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Gaya Kepemimpinan (X1) memiliki nilai t hitung sebesar 9,740 lebih besar dari t tabel sebesar 1,990 (9,740 > 1,990) dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, yang berarti berpengaruh signifikan terhadap Prestasi Kerja Pegawai (Y). Variabel Disiplin Kerja (X2) memiliki nilai t hitung sebesar 7,047 lebih besar dari t tabel 1,990 (7,047 > 1,990), yang menunjukkan bahwa Disiplin Kerja juga berpengaruh signifikan terhadap Prestasi Kerja Pegawai. Hasil uji F menunjukkan bahwa nilai F hitung sebesar 87,143 lebih besar dari F tabel sebesar 2,72 (87,143 > 2,72) dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga Gaya Kepemimpinan dan Disiplin Kerja secara simultan berpengaruh positif terhadap Prestasi Kerja Pegawai. Nilai R Square sebesar 0,694 menunjukkan bahwa 69,4% variasi Prestasi Kerja Pegawai dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut, sedangkan 30,6% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.