ANALISIS PENGARUH TANGGUNG JAWAB PEKERJAAN DAN DELEGASI WEWENANG PENGARUHNYA TERHADAP EFEKTIFITAS TUGAS PERSONIL DIREKTORAT INTELKAM POLDA METRO JAYA - Alaydrus, Aqqil Sual; Hasudungan, Eddy Hermawan; Jati, Prihatina (Jurnal Manajemen Bisnis Dan Organisasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Tanggung Jawab Pekerjaan (X1) dan Delegasi Wewenang (X2) terhadap Efektivitas Tugas (Y) baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis deskriptif dan asosiatif. Analisis data dilakukan secara komputerisasi menggunakan program SPSS Versi 29 for Windows. Uji statistik yang digunakan meliputi uji t untuk analisis parsial, uji F (ANOVA) untuk analisis simultan, serta analisis koefisien determinasi (R²) untuk melihat besarnya kontribusi pengaruh antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tanggung Jawab Pekerjaan berpengaruh signifikan terhadap Efektivitas Tugas dengan nilai thitung sebesar 6.795 > ttabel 1.978. Variabel Delegasi Wewenang juga berpengaruh signifikan terhadap Efektivitas Tugas dengan nilai thitung sebesar 5.786 > ttabel 1.978. Hasil uji simultan (ANOVA) memperoleh nilai Fhitung sebesar 108.027 > Ftabel 2.67 dengan tingkat signifikansi 0.000 < 0.05, yang berarti kedua variabel berpengaruh secara bersama-sama terhadap Efektivitas Tugas. Nilai R Square sebesar 0.630 menunjukkan bahwa Tanggung Jawab Pekerjaan dan Delegasi Wewenang berpengaruh sebesar 63% terhadap Efektivitas Tugas, sedangkan 37% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.