PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, BUDAYA ORGANISASI DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI LINGKUNGAN KECAMATAN PANCORAN - Cahyadi, Rudy; Hasudungan, Eddy Hermawan; Parid, Miftah (Jurnal Manajemen Bisnis Dan Organisasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, budaya organisasi, dan kompensasi terhadap kinerja pegawai di lingkungan Kecamatan Pancoran, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi berjumlah 60 pegawai dan seluruhnya dijadikan responden penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan uji parsial (t-test) dan uji simultan (F-test) pada tingkat signifikansi 5%. Secara parsial, gaya kepemimpinan (X1) berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai (Y) dengan thitung = 2,401 > ttabel = 2,0032 dan p = 0,020 < 0,05. Budaya organisasi (X2) juga berpengaruh signifikan dengan thitung = 3,899 > 2,0032 dan p = 0,000 < 0,05. Namun, kompensasi (X3) tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja dengan thitung = -0,847 < -2,0032 dan p = 0,401 > 0,05. Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan Fhitung = 16,528 > Ftabel = 2,77 dan p = 0,000 < 0,05. Hasil ini menunjukkan bahwa peningkatan kinerja pegawai dapat dicapai melalui perbaikan gaya kepemimpinan dan budaya organisasi.