PENGARUH KESEJAHTERAAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PERSONEL KEPOLISIAN RESOR METRO BEKASI - Lesmono, Bowo; Rangkuti, Zulkifli; Nengsih, Widya (Jurnal Manajemen Bisnis Dan Organisasi, 2025)
Terdapat pengaruh Kesejahteraan terhadap Kinerja personel, terbukti dari nilai thitung untuk variabel Kesejahteraan (X1) sebesar 6.171 sedangkan nilai ttabel untuk n = 82 sebesar 1.989. Jadi 6.171 > 1.989, maka H0 ditolak dan Ha diterima, dapat dinyatakan bahwa Kesejahteraan (X1) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja personel (Y), Terdapat pengaruh Disiplin kerja terhadap Kinerja personel, terbukti Nilai thitung untuk variabel Disiplin kerja (X2) sebesar 6.376, sedangkan nilai ttabel untuk n = 82 sebesar 1.989. Jadi 6.376 > 1.989, maka H0 ditolak dan Ha diterima, dapat disimpulkan bahwa secara parsial variabel Disiplin kerja (X2) berpengaruh terhadap Kinerja personel (Y), Terdapat pengaruh Kesejahteraan dan Disiplin kerja secara bersama-sama terhadap Kinerja personel. Terbukti dari uji ANOVA diperoleh nilai Fhitung sebesar 70.213, sedangkan Ftabel (a 0,05) untuk n = 82 sebesar 2.72. Jadi Fhitung > dari Ftabel (a 0.05) atau 70.213 > 2.72 dengan tingkat signifikan sebesar 0.000 karena 0.000 < 0.05, maka dapat dikatakan bahwa Kesejahteraan (X1) dan Disiplin kerja (X2) secara bersama-sama atau simultan berpengaruh positif terhadap Kinerja personel (Y). Model Summary tersebut dihasilkan nilai R Square 0.640. Hal ini menunjukan sebesar 64.0% Kesejahteraan (X1) dan Disiplin kerja (X2) secara bersama-sama berpengaruh terhadap Kinerja personel (Y), sedangkan sisanya sebesar 36.0% dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.