PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PENGASUH SISWA POLRI DI SEKOLAH POLISI NEGARA (SPN) - Isharyono, Agung (Jurnal Manajemen Bisnis Dan Organisasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Disiplin dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja personel di Sekolah Polisi Negara (SPN), baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis deskriptif dan asosiatif. Populasi penelitian adalah seluruh personel SPN. Pengolahan data dilakukan menggunakan perangkat lunak Statistical Product and Service Solutions (SPSS) versi 29, dengan uji t, uji F, dan analisis koefisien determinasi (Adjusted R Square). Hasil uji parsial menunjukkan bahwa variabel Disiplin (X1) memiliki nilai t hitung sebesar 7,386 lebih besar dari t tabel 1,995 (7,386 > 1,995), sehingga Disiplin berpengaruh signifikan terhadap Kinerja (Y). Variabel Motivasi Kerja (X2) memiliki nilai t hitung sebesar 6,243 lebih besar dari t tabel 1,995 (6,243 > 1,995), menunjukkan bahwa Motivasi Kerja juga berpengaruh signifikan terhadap Kinerja. Hasil uji simultan (uji F) memperoleh nilai F hitung sebesar 59,860 lebih besar dari F tabel 2,74 (59,860 > 2,74) dengan signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga Disiplin dan Motivasi Kerja secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap Kinerja. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,637 menunjukkan bahwa kedua variabel menjelaskan 63,7% variasi Kinerja, sedangkan sisanya 36,3% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.