PENGARUH KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA DAN PELATIHAN TERHADAP KINERJA SATUAN RESERSE KRIMINAL KEPOLISIAN RESOR BANDARA SOEKARNO HATTA - Budiman, Arif; Madiistriyatno, Harries; Kusumadevi, Nurwulan (Jurnal Manajemen Bisnis Dan Organisasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas sumber daya manusia dan pelatihan terhadap kinerja pegawai pada Unit V Resmob Sat Reskrim Polres Bandara Soekarno Hatta. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi sebanyak 125 pegawai. Penentuan sampel menggunakan rumus Slovin dan diperoleh 55 responden. Analisis data dilakukan menggunakan program SPSS versi 29 melalui uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Hasil uji t menunjukkan variabel kualitas sumber daya manusia (X1) berpengaruh signifikan terhadap kinerja (Y) dengan thitung = 3.638 > ttabel = 2.004. Variabel pelatihan (X2) juga berpengaruh signifikan dengan thitung = 5.995 > ttabel = 2.004. Uji F menunjukkan fhitung = 80.860 > ftabel = 2.77 dan signifikansi 0.000 < 0.05, menandakan pengaruh simultan yang signifikan. Nilai R² sebesar 0.757 menunjukkan bahwa 75.7% kinerja dipengaruhi oleh kualitas SDM dan pelatihan, sedangkan 24.3% dipengaruhi faktor lain.