PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH PAKUHAJI - Bunyani (Jurnal Manajemen Bisnis Dan Organisasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai di Rumah Sakit Umum Daerah Pakuhaji. Pendekatan penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan analisis data melalui program SPSS. Uji yang digunakan meliputi uji t untuk pengaruh parsial, uji F untuk pengaruh simultan, serta perhitungan korelasi dan koefisien determinasi untuk mengetahui kekuatan hubungan antarvariabel. Hasil uji t menunjukkan bahwa budaya organisasi (X1) berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai (Y) dengan thitung = 4,976 > ttabel = 2,021 dan koefisien determinasi 53,9%. Gaya kepemimpinan (X2) juga berpengaruh signifikan dengan thitung = 6,943 > ttabel = 2,021 dan koefisien determinasi 57,1%. Uji F menunjukkan fhitung = 10,934 > ftabel = 3,28, menandakan pengaruh simultan yang signifikan antara budaya organisasi dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai. Nilai R² sebesar 0,561 atau 56,1% menunjukkan bahwa kedua variabel secara bersama-sama memberikan pengaruh kuat terhadap kinerja pegawai.