DAMPAK PELATIHAN DAN SERTIFIKASI TERHADAP KOMPETENSI PROFESIONAL MELALUI PENDIDIKAN PADA SEKOLAH PEMBENTUKAN PERWIRA LEMBAGA PENDIDIKAN DAN PELATIHAN KEPOLISIAN REPUBLIK INDONESIA - Solehan, Djanuar Ubaidillah; Zaharuddin; Sukiman (Jurnal Manajemen Bisnis Dan Organisasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan dan sertifikasi terhadap kompetensi profesional, serta menguji peran pendidikan sebagai variabel mediasi dalam hubungan tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 82 responden. Analisis data dilakukan menggunakan uji t untuk melihat pengaruh parsial, uji F untuk pengaruh simultan, uji determinasi (R²) untuk kekuatan hubungan, dan uji Sobel untuk menguji efek mediasi pendidikan. Secara parsial, pelatihan (X1) berpengaruh signifikan terhadap kompetensi profesional (Y) dengan thitung = 6,171 > ttabel = 1,989. Sertifikasi (X2) juga berpengaruh signifikan dengan thitung = 6,376 > ttabel = 1,989. Uji simultan menunjukkan Fhitung = 70,213 > Ftabel = 2,72 (sig. 0,000 < 0,05), yang berarti pelatihan dan sertifikasi secara bersama-sama berpengaruh terhadap kompetensi profesional. Nilai R² sebesar 0,640 menunjukkan bahwa kedua variabel menjelaskan 64% variasi kompetensi profesional. Uji Sobel membuktikan bahwa pendidikan memediasi secara signifikan pengaruh pelatihan dan sertifikasi terhadap kompetensi profesional, di mana mediasi bersifat penuh pada pengaruh sertifikasi.