PENGARUH DISIPLIN PRAJURIT, GAYA KEPEMIMPINAN, DAN SEMANGAT KORPS TERHADAP KINERJA PRAJURIT BATALYON 22 GRUP 2 KOPASSUS DI LINGKUNGAN SATUAN ELITE - Samudra, Arisa (Jurnal Manajemen Bisnis Dan Organisasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin prajurit, gaya kepemimpinan, dan semangat korps terhadap kinerja prajurit di Batalyon 22 Grup 2 Kopassus. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode statistik. Sampel penelitian berjumlah 74 responden prajurit. Analisis data dilakukan menggunakan uji t, uji F, dan analisis koefisien determinasi (R²) untuk mengetahui pengaruh parsial dan simultan antarvariabel. Hasil uji t menunjukkan bahwa disiplin prajurit (X1) berpengaruh signifikan terhadap kinerja prajurit (Y) dengan thitung = 5.538 > ttabel = 1.993. Gaya kepemimpinan (X2) juga berpengaruh signifikan dengan thitung = 7.388 > 1.993, begitu pula semangat korps (X3) dengan thitung = 5.538 > 1.993. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh positif terhadap kinerja prajurit, dibuktikan dengan Fhitung = 63.344 > Ftabel = 2.75 dan signifikansi 0.000 < 0.05. Nilai R Square sebesar 0.468 menunjukkan bahwa 46,8% variasi kinerja prajurit dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut, sedangkan 53,2% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.