Pemetaan Desa Wisata dan Perencanaan Masterplan Infrastruktur Desa Agrowisata Buah Naga di Desa Sei Sijenggi Kabupaten Serdang Bedagai - Dina Tri Septiningtyas; Citra Utami; Rhini Wulan Dary (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2025)
Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS) dibentuk untuk mengembangkan Desa Sei Sijenggi sebagai destinasi wisata berbasis buah naga organik. Potensi ini dikembangkan melalui inovasi kuliner berbahan buah naga yang mampu menarik minat wisatawan. Peluang pengembangan desa wisata sangat besar karena meningkatnya minat masyarakat kelas menengah terhadap aktivitas perjalanan dan wisata. Selain itu, peningkatan infrastruktur, terutama transportasi, turut mendukung kemudahan akses menuju berbagai wilayah tujuan wisata. Melihat peluang tersebut, desa perlu mempersiapkan diri untuk menyambut wisatawan dari luar daerah. Dalam kegiatan survei, tim pengabdian, pemerintah desa, dan POKDARWIS berkoordinasi untuk menentukan langkah strategis memajukan Desa Sei Sijenggi. Tim pelaksana menawarkan penyusunan peta agrowisata buah naga serta masterplan infrastruktur sebagai pedoman pembangunan desa. Peta wisata dibuat menggunakan citra satelit resolusi tinggi yang diolah melalui ArcGIS, sementara masterplan mencakup desain fasilitas pendukung seperti rest area, jogging track, gapura, lampu penerangan, joglo, dan pagar kawasan kebun wisata.