Peramalan Kecepatan Angin Di Kota Pekanbaru Menggunakan Metode Box-Jenkins - Ari Pani Desvina; Melina Anggriani (Jurnal Sains Matematika dan Statistika, 2015)
Penelitian ini membahas tentang model peramalan kecepatan angin di Kota Pekanbaru menggunakan metode Box-Jenkins. Data yang digunakan adalah data kecepatan angin yang diambil dari Januari 2009 sampai September 2014 di Badan Meteorologi, Klimatologi,dan Geofisika (BMKG) Kota Pekanbaru. Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa model ARIMA adalah model yang sesuai untuk meramalkan kecepatan angin. Hasil peramalan menunjukkan bahwa data kecepatan angin untuk tahun 2015 mengalami peningkatan dan penurunan pada waktu tertentu.