INVESTIGASI NILAI-NILAI FEMINISME CIPTA SASTRA MUHIDIN M. DAHLAN (Studi Kasus: “Tuhan Izinkan Aku Menjadi Pelacur“) - Erikasari, Vina (Cakrawala Indonesia, 2025)
Riset ini mengeksplorasi nilai-nilai feminisme dalam novel "Tuhan Izinkan Aku Menjadi Pelacur" karya Muhidin D. dengan pendekatan deskriptif-kualitatif. Fokus utama penelitian adalah penggalian nilai-nilai feminisme, seperti peran perempuan, perjuangan, dan ketidaksetaraan gender. Data dikumpulkan melalui pembacaan mendalam dan dianalisis dengan perspektif feminis. Novel ini, yang terinspirasi dari kisah nyata dan diadaptasi menjadi film pada 2023, merepresentasikan perjuangan perempuan melawan ketidakadilan gender serta upaya mencapai kesetaraan di bidang politik, ekonomi, dan sosial. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengoptimalan peran perempuan dalam konteks tersebut.