Pendekatan Mimetik Kritik Sastra dalam Novel Laut Bercerita Karya Leila S. Chudori - Saharuddin, Mulyadi (Cakrawala Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis realitas kehidupan nyata serta peristiwa yang ada dalam novel Laut Bercerita karya Leila S. Chudori yang pernah terjadi di Indonesia pada masa lalu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif untuk mendeskripsikan data yang ditemukan berupa peristiwa atau kejadian nyata yang dituangkan ke dalam novel laut Bercerita. Adapun data yang ditemukan dalam novel Laut Bercerita karya Leila S. Chudori yang juga pernah terjadi di dunia nyata adalah sebagai berikut: (1) Pelarangan buku Pramoedya Ananta Toer; (2) Kasus Kedung Ombo; (3) Program Bersih diri bersih lingkungan; (4) Penahanan Eks Tapol di Pulau Buru; (5) Pementasan Panembahan Reso; (6) Aksi tanam jagung Blangguan; (7) Sabtu Kelabu Juli 1993; (8) Penghilangan Paksa Mahasiswa, dan (9) Aksi Kamisan. Data dianalisis dengan cara membandingkan dan melihat kemiripan antara peristiwa yang disebutkan di dalam novel dengan peristiwa yang pernah terjadi melalui berbagai sumber media yang ada. Dengan mengacu pada teori mimetik, secara garis besar alur kejadian yang ada di dalam novel Laut Bercerita karya Leila S. Chudori sama dengan peristiwa di dunia nyata meskipun ada beberapa hal bersifat fiksi yang merupakan cirri utama dan hakikat dari sebuah novel.