HUBUNGAN ASI EKSKLUSIF TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN BAYI USIA 0-6 BULAN - Wahidah, Anisatul; Ilmiah, Widia Shofa (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Masa awal kehidupan menjadi periode krusial untuk menentukan status kesehatan, pertumbuhan dan perkembangan. Salah satu faktor penting pada masa awal kehidupan bayi usia nol hingga enam bulan adalah pemenuhan nutrisi. ASI berfungsi sebagai sumber gizi utama dengan komposisi ideal untuk bayi usia 6 bulan pada pertama kehidupan. Pengertian ASI Eksklusif yaitu bayi dengan usia 0 bulan hingga 5 bulan 29 hari yang hanya diberikan pure ASI saja tanpa diberikan cairan, makanan dan atau minuman lainnya kecuali obat-obatan, vitamin atau mineral selama recall 24 jam. Angka cakupan ASI Eksklusif yang masih rendah dapat menjadi penyebab gangguan pada tumbuh kembang bayi. Untuk meningkatkan tumbuh kembang pada bayi, perlu diberikan ASI secara Eksklusif. Jika dibandingkan dengan susu formula, ASI memiliki zat gizi yang sesuai untuk kebutuhan bayi serta pada ASI juga terkandung nutrisi yang bermanfaat agar proses tumbuh kembang bayi maksimal. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui hubungan ASI Eksklusif terhadap pertumbuhan dan perkembangan bayi usia 0-6 bulan. Penelitian ini menggunakan desain Analytic Corelational dengan rancangan Cross sectional. Populasi penelitian ini sebanyak 43 bayi. Jumlah sampel yaitu 30 bayi. Untuk menguji hubungan signifikan menggunakan uji chi-square (α = 0,05). Penelitian menunjukan bayi yang mendapatkan ASI Eksklusif sebesar 12 bayi (40%) dan bayi yang tidak ASI Eksklusif sebesar 18 bayi (60%). Hasil uji statistik menunjukan ada hubungan ASI Eksklusif terhadap pertumbuhan bayi usia 0-6 bulan (ρ=0,027) dan ada hubungan ASI Eksklusif terhadap pertumbuhan bayi usia 0-6 bulan (ρ=0,019). Ada hubungan ASI Eksklusif terhadap pertumbuhan dan perkembangan bayi usia 0-6 bulan.