PENGARUH PIJAT OKSITOSIN TERHADAP PRODUKSI ASI PADA IBU NIFAS DI PUSKESMAS DAWAI - Juwita, Leni Purna; Widiatrilupi, Raden Maria Veronika (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Produksi ASI yang tidak optimal pada ibu nifas merupakan permasalahan kesehatan global yang berdampak pada tumbuh kembang bayi dan kesehatan ibu. Puskesmas Dawai, Distrik Yapen Timur, Papua merupakan salah satu wilayah dengan pemberian ASI yang kurang optimal. Pijat oksitoksin merupakan salah satu metode non-farmakologis yang diberikan untuk meningkatkan produksi ASI, Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pijat oksitosin terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu nifas di wilayah tersebut. Jenis penelitian ini pre eksperimental dengan desain penelitian one group pretest-posttest design. Populasi pada penelitian ini sekuruh ibu nifas. Sampel pada penelitian ini sebagian ibu nifas sebanyak 15 ibu nifas yang dipilih melalui total sampling. Instrumen yang digunakan yaitu SOP pijat oksitoksin dan lembar observasi produksi ASI. Data dianalisis dengan Uji Wilcoxon sign rank test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pijat oksitosin signifikan meningkatkan produksi ASI (Z = -3,464; p-value = 0,001). Sebelum intervensi, (46,7%) ibu mengalami produksi ASI "kurang", namun setelah pijat oksitosin, tidak ada lagi kategori "kurang". Sedangkan (66,7%) mencapai "cukup" dan (33,3%) "baik". Kesimpulannya ada pengaruh pijat oksitoksin terhadap produksi ASI pada ibu nifas di Puskesmas Dawai. Temuan ini sejalan dengan teori bahwa stimulasi oksitosin melalui pijatan dapat meningkatkan let-down reflex dan aliran ASI. Penelitian ini membuktikan bahwa pijat oksitosin efektif sebagai intervensi non-farmakologis untuk meningkatkan produksi ASI, sehingga perlu diintegrasikan dalam program kesehatan ibu dan anak.