PENGARUH MINUMAN JAHE TERHADAP PENGURANGAN KELUHAN MORNING SICKNESS PADA IBU HAMIL TRIMESTER PERTAMA - Ningsih, Ayu Surya; Widiatrilupi, Raden Maria Veronika (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Morning sickness merupakan keluhan umum pada ibu hamil trimester pertama, ditandai mual muntah yang berdampak pada asupan nutrisi, aktivitas, dan kualitas hidup. Upaya penanganan nonfarmakologis seperti minuman jahe dinilai lebih aman dibanding obat farmakologis. Jahe mengandung gingerol dan shogaol yang diketahui bekerja menekan rangsangan mual. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh minuman jahe terhadap pengukuran keluhan morning sickness pada ibu hamil trimester pertama. Jenis penelitian ini pra eksperimental dengan rancangan one group pre and post-test design. Sampel pada penelitian ini sebanyak 30 ibu hamil trimester pertama dengan mual muntah. Teknik sampling menggunakan Teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon sign rank test. Hasil penelitian menujukkan rata – rata skor sebelum diberikan intervensi adalah 6,52 (SD=1,947), sedangkan rata – rata skor posttest sesudah diberikan intervensi adalah 4,52 (SD=1,895). Responden yang mengalami penurunan skor sebanyak 27 orang, sedangkan mengalami peningkatan skor sebanyak 2 orang dan satu orang memiliki skor yang sama. Hasil analisis menggunakan uji Wilcoxon menghasilkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p<α=0,05). Minuman jahe terbukti berpengaruh dalam mengurangi keluhan morning sickness pada ibu hamil trimester pertama. Intervensi ini dapat menjadi alternatif nonfarmakologis yang aman, terjangkau, dan mudah diterapkan dalam pelayanan kebidanan. Penelitian lanjutan dengan kelompok kontrol dan jumlah sampel lebih besar dapat memperkuat pembuktian efektivitasnya.