HUBUNGAN SERVICE EXCELLENCE DENGAN KEPUASAN PASIEN DI RUMAH SAKIT STELLA MARIS MAKASSAR - Hamzah, Zakiyah Ramdlani; Hafid, Nurul Fitrah; Anma, Andi Rezkiawati (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Ditengah persaingan pada sektor jasa yang semakin ketat, Rumah Sakit dituntut untuk terus meningkatkan mutu pelayanan terhadap konsumen. Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah memberikan pelayanan prima (Service Excellent). Semakin maraknya Masyarakat yang memilih berobat ke luar negeri membuktikan bahwa rumah sakti di Indonesia belum sepenuhnya mampu memberikan layanan terbaik bagi pasien. Kepuasan pasien berkaitan dengan sejauh mana harapan pasien dipenuhi oleh penyedia layanan medis. Kepuasan tercapai Ketika kualitas memenuhi dan melebihi harapan, keinginan dan kebutuhan pasien. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan Service Excellence terhadap kepuasan pasien di Instalasi Rawat Jalan Rumah Sakit Stella Maris Makassar. Jenis penelitian yang dilakukan Adalah penelitian kuantitatif menggunakan studi observasional dengan desain cross sectional study. Sampel pada penelitian ini Adalah pasien di Instalasi Rawat Jalan Rs Stella Maris Makassar yang berjumlah 150 responden. Analisis data yang digunakan yakni terdiri dari analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara Service Excellence terhadap kepuasan pasien dengan nilai p = 0,000. Ada hubungan yang signifikan antara Service Excellence dengan kepuasan pasien.