HUBUNGAN LAMA SCREEN TIME PADA GADGET (SMARTPHONE) DENGAN TINGKAT DEPRESI PADA PASIEN USIA REMAJA DI POLIKLINIK RAWAT JALAN RSJ KALAWA ATEI - Tri Hatmojo, Nugraha Adhi; Ibrahim, Dwi Agustian Faruk; Nugrahini, Agustina (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Smartphone merupakan Gadget atau gawai telepon genggam dengan berbagai fungsi komputer. Penggunaan Smartphone dalam jangka waktu tertentu dapat didefinisikan sebagai Screen Time. Masalah kesehatan yang dapat terjadi adalah ketergantungan pada Smartphone yang berlebihan dapat menimbulkan depresi. Masalah depresi akibat Screen Time yang lama dalam penggunaan  Smartphone pada remaja sering terjadi, dan menimbulkan kekhawatiran, bahkan lebih buruknya bila dibiarkan berkepanjangan dapat menjadi gangguan kejiwaan kepada para remaja yang mengalami depresi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan lama screen time pada gadget (smartphone) dengan tingkat depresi pada pasien usia remaja di Poliklinik Rawat Jalan RSJ Kalawa Atei. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan rancangan penelitian deskriptif korelasional dengan metode pendekatan cross sectional. Pada penelitian ini jumlah populasi sebanyak 347 orang. Sampel pada penelitian ini menjadi 35 responden. Hasil uji Rank Spearman p value yaitu  0.000 atau tingkat signifikasi p < 0,05, maka ada Hubungan Lama Screen Time pada Smartphone dengan tingkat Depresi pada Pasien Usia Remaja (14-17 tahun) di Poliklinik Rawat Jalan RSJ Kalawa Atei. Dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,661, sehingga memiliki hubungan Kuat. Ada Hubungan yang positif antara Lama Screen Time Smartphone Dengan Tingkat Depresi Pasien Remaja Di Poliklinik Rawat Jalan RSJ Kalawa Atei, Sehingga semakin lama Screen Time pada Smartphone semakin tinggi pula tingkat depresi yang dialami oleh pasien remaja.