EFEKTIVITAS MEDIA PROMOSI KESEHATAN VIDEO TERHADAP PENGETAHUAN TENTANG MEROKOK PADA PESERTA DIDIK DI SMP NEGERI 3 MOTOLING TIMUR - Tamba, Violita Josevina; Adan, Hilman; Kolibu, Febi Kornela (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Merokok merupakan permasalahan yang belum bisa teselesaikan bahkan telah menjadi bagian dari gaya hidup serta bentuk interaksi sosial di kalangan pelajar, termasuk siswa tingkat SMP dan SMA. Menurut WHO, setiap tahunnya rokok mengakibatkan lebih dari 8 juta kematian di seluruh dunia. Penelitian ini dilakukan untuk menilai sejauh mana efektivitas media promosi kesehatan berbasis video dalam meningkatkan pengetahuan peserta didik. Jenis pendekatan penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan desain true experiment dan model pretest-posttest control group. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 88 peserta didik, sedangkan sampel yang digunakan sebanyak 60 orang yang dipilih sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan. Instrumen penelitian berupa kuesioner, dan analisis data menggunakan Statistical Program for Social Science (SPSS) dengan uji Mann–Whitney U. Hasil analisis skor posttest menunjukkan nilai U = 255,000 dengan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) diperoleh sebesar 0,003 (p < 0,05). Hasil yang disebutkan memperlihatkan adanya perbedaan yang berarti antara kelompok yang diberi perlakuan (Mean Rank = 37,00; n = 30) dan tidak (Mean Rank = 24,00; n = 30). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pengetahuan peserta didik pada kelompok eksperimen meningkat lebih besar dibanding kelompok kontrol setelah diberikan perlakuan menggunakan media promosi kesehatan berbentuk video. Secara keseluruhan, media promosi kesehatan video terbukti lebih efektif dibanding metode konvensional berupa ceramah dalam meningkatkan pengetahuan peserta didik.