PENERAPAN TERAPI REMINISCENCE TERHADAP KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS LANSIA : SEBUAH LITERATURE REVIEW - Safrudin, M. Bachiar; Widyastuti, Dwi; Pratama, Adinata Vicky; Febriani, Wantasya; Pinky, Rizkia Syalis; Fitriana, Winda; Purdawati, Purdawati; Zeca, Queeneera Adelcia Angelista; Rivanssa, Reffico; Rheisya, Salbina; Rumba, Dhiva Rizdyawati (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Peningkatan populasi lansia di Indonesia dan dunia menimbulkan tantangan baru dalam menjaga kesejahteraan psikologis di masa tua. Salah satu intervensi non-farmakologis yang terbukti efektif adalah terapi reminiscence, yaitu teknik terapeutik yang mendorong individu untuk mengingat serta mengekspresikan pengalaman bermakna di masa lalu. Penelitian ini bertujuan meninjau berbagai studi terkini mengenai efektivitas terapi reminiscence terhadap kesejahteraan psikologis lansia. Metode penelitian menggunakan literature review dengan pendekatan deskriptif-analitik, berdasarkan sepuluh artikel nasional dan internasional yang diterbitkan antara tahun 2021 hingga 2025 dan memenuhi kriteria inklusi. Hasil telaah menunjukkan bahwa terapi reminiscence secara konsisten menurunkan tingkat depresi, meningkatkan harga diri, memperkuat hubungan sosial, serta memperbaiki kualitas hidup dan kesejahteraan spiritual lansia. Efektivitas tertinggi ditemukan pada intervensi kelompok dengan durasi enam hingga delapan minggu serta dukungan fasilitator yang kompeten. Temuan ini menegaskan bahwa terapi reminiscence merupakan strategi intervensi psikososial yang murah, aman, dan relevan secara budaya untuk meningkatkan kesejahteraan psikologis lansia di Indonesia.