Gambaran Penerapan Health Belief Model dan Edgar Dale pada Perilaku Pencegahan Stunting Anak Balita di Wilayah Puskesmas Kpik Padang - Dian Rahmadhani; Meri Neherta; Hermalinda Hermalinda (Jurnal Ners, 2026)
Latar Belakang: Stunting masih menjadi masalah gizi kronis yang berdampak terhadap kualitas sumber daya manusia di Indonesia. Rendahnya pengetahuan, sikap, dan tindakan ibu dalam pengasuhan gizi merupakan salah satu faktor risiko utama terjadinya stunting. Intervensi pengasuhan nutrisi berbasis Health Belief Model (HBM) dan teori Edgar Dale’s Cone of Experience merupakan pendekatan edukatif yang dapat meningkatkan perilaku ibu dalam pencegahan stunting melalui pembelajaran yang berorientasi pada pengalaman dan persepsi kesehatan. Tujuan: Mengetahui gambaran pengetahuan, sikap, dan tindakan ibu dalam pengasuhan nutrisi berbasis Health Belief Model dan Edgar Dale untuk pencegahan stunting pada anak usia 6–24 bulan dengan analisis deskriptif. Metode: Penelitian ini menggunakan desain quasi experiment dengan pendekatan one group pre-test post-test design. Sampel penelitian terdiri dari 70 ibu yang memiliki anak usia 6–24 bulan di wilayah kerja Puskesmas Sidomulyo, Kota Pekanbaru. Intervensi dilakukan melalui edukasi gizi menggunakan media poster, PowerPoint, modul, video edukatif, dan demonstrasi pembuatan MP-ASI. Data dianalisis secara deskriptif univariat untuk menggambarkan tingkat pengetahuan, sikap, dan tindakan ibu sebelum dan sesudah intervensi. Hasil: Sebelum intervensi, tingkat pengetahuan ibu dalam kategori cukup (71,4%) dan baik (28,6%), setelah intervensi meningkat menjadi seluruhnya kategori baik (100%). Sikap positif meningkat dari 74,3% menjadi 97,1% setelah intervensi. Tindakan positif meningkat dari 68,6% menjadi 100% setelah intervensi. Semua indikator menunjukkan peningkatan yang bermakna, terutama tindakan memberikan protein hewani minimal sekali sehari yang meningkat dari 70,0% menjadi 100%, serta keaktifan ibu membawa anak ke posyandu meningkat dari 84,3% menjadi 100%. Kesimpulan: Intervensi pengasuhan nutrisi berbasis Health Belief Model dan Edgar Dale efektif meningkatkan pengetahuan, sikap, dan tindakan ibu dalam pengasuhan nutrisi untuk pencegahan stunting. Pendekatan edukatif berbasis persepsi dan pengalaman langsung ini dapat dijadikan model dalam kegiatan promosi kesehatan di masyarakat. Kata Kunci: Health Belief Model, Edgar Dale, pengasuhan nutrisi, perilaku ibu, stunting