The Role of Behavioral Aspects in the Implementation of the International Patient Safety Goals to Reduce the Risk of Patient Falls in Hospitals: A Scoping Review - Indriyani Indriyani; Zahroh Shaluhiyah; Daru Lestantyo (Jurnal Ners, 2026)
Nurses represent the largest proportion of healthcare professionals in hospitals (40–60%) and are entrusted with the continuous implementation of patient fall prevention measures. Accordingly, they hold a critical role in influencing the success of hospital accreditation. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk melakukan tinjauan literatur guna mengidentifikasi bukti ilmiah terkini mengenai faktor-faktor risiko jatuh pasien serta efektivitas berbagai intervensi pencegahan yang diterapkan di fasilitas pelayanan kesehatan. Metode: Penelitian menggunakan desain scoping review yang direncanakan melalui penelusuran artikel ilmiah pada basis data ScienceDirect, dengan kata kunci "patient safety goals", “fall risk”, dan “care”. Hasil analisis bibliometrik dari VOSviewer dikombinasikan dengan temuan analisis tematik untuk menyusun peta konseptual. Hasil: Berdasarkan literatur yang ada, pencegahan jatuh efektif dilakukan melalui intervensi multifaktor yang melibatkan penilaian risiko terstandar, edukasi pasien dan keluarga, peningkatan keselamatan lingkungan, serta keterlibatan aktif tenaga kesehatan. Namun, efektivitas tiap intervensi bervariasi tergantung pada konteks implementasi dan karakteristik pasien. Kesimpulan: Diperlukan tinjauan literatur yang komprehensif untuk mengintegrasikan hasil-hasil penelitian terkini, mengidentifikasi kesenjangan bukti, dan merumuskan rekomendasi strategis bagi penerapan program pencegahan jatuh yang efektif dan berkelanjutan di fasilitas pelayanan kesehatan.