Hubungan Fungsi Manajerial Kepala Ruangan Terhadap Pelaksanaan Manajemen Asuhan Keperawatan di Unit Critical Care Rumah Sakit Advent Bandung - Cindy Grace Harefa; Lyna M. N. Hutapea (Jurnal Ners, 2026)
unit critical care yang membutuhkan koordinasi tinggi dan standar pelaksanaan yang ketat. Kepala ruangan memiliki peran krusial sebagai pemimpin dalam unit tersebut, dan fungsi manajerialnya dapat memengaruhi efektivitas pelaksanaan asuhan keperawatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara fungsi manajerial kepala ruangan dengan pelaksanaan manajemen asuhan keperawatan di Unit Critical care Rumah Sakit Advent Bandung. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur tingkat fungsi manajerial kepala ruangan serta pelaksanaan manajemen asuhan keperawatan. Sampel penelitian terdiri dari perawat yang bekerja di unit critical care, meliputi ICU, ICCU, NICU, dan PICU. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara fungsi manajerial kepala ruangan dengan pelaksanaan manajemen asuhan keperawatan, dengan nilai korelasi sebesar r = 0,502, yang tergolong dalam kategori hubungan cukup kuat. Temuan ini menunjukkan bahwa kepala ruangan dengan kemampuan manajerial yang baik meliputi perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, pengawasan, dan pengendalian berkontribusi positif terhadap efektivitas tim keperawatan dalam memberikan pelayanan berkualitas. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kompetensi manajerial kepala ruangan sebagai strategi penting dalam mendukung sistem keperawatan yang optimal dan berorientasi pada peningkatan mutu layanan dan kepuasan pasien